Der Bär im Bier

Gostenhof, 06.04.2010, Michael Jackson

 Schanzenbräu

Schanzenbräu Rotbier. Schon das Etikett macht durstig. Dann das Glucksen beim Einschenken. Dicker elfenbeinfarbener Schaum, der auch recht stabil im Glas stehen bleibt. Dunkelbernsteinfarben, klar, vielversprechend. Riecht leicht fruchtig, eine leicht säuerliche Note im Hintergrund, macht ebenfalls Appetit.

Dann ein sehr rezenter erster Schluck. Relativ vollmundig, prickelnd. Deutlicher Malzcharakter, wie er für dunkle Biere typisch ist, schwach röstmalzig, dezente Hopfung. Im Abgang bleibt eine feine Hopfennote zurück, die angenehm lange anhält. Geschmacklich ein "Hintrinker", verlangt nach mehr.

Der Name "Rotbier" verweist auf die regionale Tradition brauner, roter oder bronze- bzw. kupferfarbener Biere, die mit einem besonders gerösteten Rotmalz gebraut wurden und werden. Schmeckt angeblich wie früher, und früher war bekanntlich alles besser, oder?

Zurück

Zurück